
Menjelang Hari Raya Galungan biasanya masyarakat bali pada umumnya sangat sibuk dengan aktifitas persiapan menjelang perayaan Hari Raya Galungan, persiapan dimulai dari H-2 Hari Raya Galungan yakni dengan agenda Penyajaan/penyekeban dimana para ibu-ibu mempersiapkan sarana bebanten berupa buah-buahan dan kue/jaja galungan, kemudaian pada H-1 Hari Raya Galungan di Bali disebut dengan istilah Penampahan Galungan, biasanya di isi dengan agenda pemotongan beberapa jenis hewan seperti ayam, bebek, babi dan kerbau selain sebagai sarana upcara pada Hari Raya Galungan juga digunakan untuk di konsumsi.
Desa Lokapaksa memili tradisi yang unik yakni tradisi Potong Kerbau ('Kebo') menjelang Hari Raya Galungan, tradisi ini berlangsung turun temurun sejak lama dan hingga kini masih tetap berjalan. Daging kerbau digunakan untuk sarana upaca diolah menjadi sate sedangkan untuk konsumsi diolah menjadi lawar kebo, rawon kebo, dengdeng kebo Serapah, Timbungan serta jenis lain seperti krupuk kebo. Olahan daging kebo ini menjadi ciri khas kuliner Desa Lokapaksa, bahkan di setiap acara BULFEST maupun FESRIDA yang setiap tahunnya digelar oleh Pemerintah Kabupaten Buleleng, stand Kuliner olahan daging Kebo Desa Lokapaksa selalu menjadi icaran para pengunjung acara.

- 22 November 2017
- Dibaca: 1183 Pengunjung
Berita Terkait Lainnya
Dokumentasi Ngaben Masal Desa Adat Lokapaksa 2019
03 Desember 2019
896Pemeritahuan Perubahan Kebijakan PKH tentang Kategori PKH dari Kementerian Sosial Republik Indonesia, sesuai surat terlampir.
03 Desember 2019
1007Rabat Beton jalan Banjar Dinas Sorga Ke Kembang Sari Tahun Anggaran 2019 telah berjalan 80%.
28 Agustus 2019
766Kegiatan Pertemuan mini Loka Karya Tingkat Desa di Kampung KB Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt.
19 Maret 2019
822Kegiatan Sosialisasi dalam rangka Percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) 2019
12 Maret 2019